Террасная доска, способы укладки

Террасная доска: способы и технология укладки

2-63.jpg


Существует три разновидности террасной доски – из цельной древесины, термодревесины и древесно-полимерного композита.


В классическом понимании доски для террасы – это натуральный материал, изготовленный из древесного массива. Но в последние годы все чаще для подобных задач применяются специальные композитные аналоги под названием декинг, посредством которых выполняется не менее качественная укладка террасной доски. Лиственница также не теряет своей актуальности, но в отношении практичности и удобства в монтаже искусственные заменители все-таки выигрывают у нее. Как правило, это пустотелые доски, выполненные из опилок и полимерных композитных смесей.

Декинг долговечен, неприхотлив в уходе, устойчив к истиранию и позволяет легко демонтировать уложенное покрытие. укладка террасной доски инструкция. Кроме прочностных достоинств можно выделить и функциональность декинга. В современных моделях предусматривается наличие тех же канавок для водослива и шершавая поверхность. 

868994.jpg


Какие доски использовать? Выбор древесины или декинга вполне обоснован, но при покупке возникают и другие критерии подбора уже самой доски, ее конструктивных особенностей и типоразмера. В первую очередь учитывается наличие антискользящего покрытия. Это, опять же, рифленая доска, которая имеет особый верхний слой и маркируется литерой R. В отношении размера выбор зависит от площади укладки и основания, на которое будет уложена террасная доска.

Способы укладки различаются и могут предусматривать фиксацию на бетонном основании, грунте, плите ЖБИ и т. д. Стандартом считается материал толщиной 3 см, длиной порядка 5 м и шириной 15 см. При этом не стоит рассчитывать, что излишняя толщина обязательно пойдет во благо. Минимальный предел составляет 2 см и при условии грамотно уложенных лаг этого будет достаточно. Увеличение толщины может привести к большой разнице в уровнях относительно других покрытий, что обусловит необходимость дополнительной заделки переходов и порогов

Подготовка стен

 Главные подготовительные работы относятся к основанию, но и смежные с покрытием стены также следует привести в соответствующую готовность. Для этого на высоте 20 см от земли стена оформляется влагостойкой облицовкой. Укладка своими руками производится с учетом компенсационных швов, которые заполняются эластичными материалами, силиконовыми затирками и герметиками. Уплотнять необходимо и верхние края цоколя.

Особенности укладки

Cуществуют разные способы крепления террасной доски. Как правило, речь идет о двух методах установки такого покрытия: закрытом и открытом. В первом случае материал крепится на лагах при помощи клипс, применяемых с внутренней стороны. Второй метод — фиксация доски к лагам производится с лицевой стороны. Для этого используют саморезы с антикоррозийным покрытием.

Замковый способ - это третий способ. В процессе производства, некоторые виды досок изготавливают с пазами на боковой стороне. Фиксируются они с помощью клипс, предварительно установленных на лагах
869000.jpg

Подготавливаем основу для монтажа лаг

Перед тем, как приступить к началу работ, необходимо убедиться в том, что поверхность, на которую будут установлены лаги, сухая, ровная и чистая. Лучшее решение – это бетонная площадка с незначительным уклоном и толщиной не менее 10 см. Перед началом укладки лаг необходимо убедиться, что вода свободно стекает по этому основанию, не задерживается.  Если выбирается схема укладки террасной доски, в которой отсутствует железобетонная плита, то следует выполнить выемку нестабильного грунта. После этого засыпается и уплотняется вибрационным способом слой минерального бетона или щебня. Далее насыпается cмесь из гравия и песка высотой до 5 см. Но для обеспечения максимальной надежности террасы все-таки стоит предусмотреть точечные опоры в виде бетонных плит. Типоразмер элементов может быть следующим: 30 см по длине и ширине, а также 4 см по высоте.

4-55.jpg

Устанавливаем лаги

Лаги монтируются в соответствии с направлением стока воды, крепятся к основанию их бетона при помощи анкерных болтов. Шаг при этом должен быть не более 400 мм. В местах, где предполагается высокая нагрузка в процессе эксплуатации, шаг между лагами уменьшается до 250 мм.
Перед тем как приступить непосредственно к укладке, нужно оставить террасную доску на 2-3 дня на месте, где предполагается ее укладка для «акклиматизации». Материал должен адаптироваться к температуре и уровню влажности воздуха. 

5-41.jpg

Технология монтажа террасной доски требует наличия необходимых приспособлений для качественного устройства покрытия:

  • Ручная электропила;
  • Дрель или шуруповерт;
  • Болгарка;
  • Рулетка;
  • Строительный уровень и угол.

При монтаже необходимо руководствоваться некоторыми правилами и рекомендациями:

  1. Главное условие в процессе укладки — обеспечить вентиляцию покрытия;
  2. Конструкция основы ни в коем случае не должна располагаться на земляном покрове;
  3. Между лагами и грунтом обязательно предусмотреть просвет;
  4. При монтаже досок следует учитывать деформацию материала вследствие разных температурных условий.
  5. 6-31.jpg

 Работы по установке должны начинаться от неподвижных конструкций. Это может быть стена дома, бетонное основание или укрепленная камнем земляная насыпь в саду. Первая и последняя доска крепятся саморезами, входящими под небольшим углом. Они будут служить своеобразными ограничителями всей конструкции.

Как правило, основная опора – это прочная конструкция. Поэтому важно заранее подготовить отверстия в доске для крепления. Крайние части досок следует располагать с зазором не менее 2 см.

Следующий этап – крепление досок к лагам. Для этого применяются специальные крепежные устройства. Это профильные клипсы, изготовленные из оцинкованного металла или прочной пластмассы с отверстиями под саморез. Благодаря этим элементам несложно добиться одинаковых зазоров между досками, каждая из которых фиксируется в нескольких местах.

Доска из лиственницы толщиной от 2 сантиметров укладывается с зазором 0,8 см. Для обеспечения одинакового промежутка используются деревянные клинья соответствующей ширины. На больших площадях террас рекомендована укладка «в разбежку». Этот способ предусматривает смещение следующего ряда досок относительно предыдущего на треть или половину длины. При этом стык должен обязательно делаться на лаге.

После выравнивания края, наступает этап финишной декоративной обработки. Для этого применяются специальные торцевые планки из дерева, пластмассы или метала. Крепеж производится непосредственно «по месту». Можно использовать декоративные металлические уголки, которые прочно скрепляют края досок. В этом случае необходимо предусмотреть сливные отверстия в торце. После окончания работ терраса смывается водой для проверки слива и удаления пыли.

Перед тем, кто решит оформить придомовую территорию элегантной и надежной террасой, стоит немало вопросов. Это и выбор материала, и определение схемы укладки, а также поиск декоративного решения. По большому счету, ответы на эти вопросы и обусловят качественные характеристики террасы. Сама же укладка не доставляет особых сложностей, и нужно только придерживаться инструкции.

Возврат к списку

фототур
< >
Элемент не найден
Стоимость товаров
  • Прайс лист с живыми ценами

    Желающие получить рассылку прайса в формате xls, отправьте, пожалуйста, заявку на адрес <a href="mailto:call@ink.ru">call@ink.ru</a> <br>
    Цены на сайте могут отличаться от актуальных цен, просим уточнять по контактным телефонам.<br>
    Актуальные цены в прайс-листе на 8:00. 18.04.2024

Последние новости