Виды линолеума: основные отличия и преимущества
26.03.2017
Типы линолеума
Перед покупкой материала и даже подробным планированием интерьера нужно определиться с типом линолеума, который вам нужен. Классифицируют материалы по различным признакам. Самое простое разделение по наличию подложки: основный и безосновный тип покрытия. Последний вариант отличается низкой ценой, маленькой толщиной (до 1,6 мм) и недолговечностью. Такой линолеум можно стелить лишь на идеально ровный пол, поскольку он быстро принимает форму основания, включая все бугорки и ямки. Впрочем, этот вид покрытия практически не используется, так как быстро изнашивается и теряет свой вид.
К основному типу относятся все остальные линолеумы, имеющие подложку. Но у них также есть свои особенности и различия. Выделяют три класса:
- на теплой основе;
- на вспененной основе;
- многослойный.

Вспененная основа позволяет использовать это напольное покрытие как в прихожей и ванной, так и на кухне. Такой линолеум не боится воды и сильных загрязнений, с него можно с легкостью удалить пятна жира. Толщина материала составляет от 2 до 3,5 мм.
Многослойный линолеум отличается особой износостойкостью и прочностью. Ограничения по использованию накладывает подложка, которая может быть как джутовой, так и полиэфирной или изготовленной из вспененного ПВХ. Сам линолеум такого типа делают из стекловолокна, также применяется специальная пропитка.

Виды линолеума
Также разделяют линолеумы по используемым материалам. В этом случае можно выделить натуральный линолеум, резиновый (релин), ПВХ, гифталевый (алкидный) и нитроцеллюлозный (коллоксилиновый).
Натуральный линолеум (под заказ в стройцентре Инком), отличительной особенностью которого является наличие в составе только натуральных компонентов, считается абсолютно безвредным и экологически чистым материалом. Для его изготовления используют древесную и известняковую муку, муку, полученную из пробкового дерева, льняное масло, природные смолы хвойных деревьев и натуральные красители. Для изготовления несущей основы также используются натуральные материалы – чаще всего это джутовая ткань. Иногда, для повышения износостойкости натурального линолеума, его покрывают полимером, однако можно приобрести напольное покрытие и без лакового слоя.
Натуральный вариант — отличный выбор для кухни, поскольку он не впитывает жир и создает среду, в которой бактериям сложно размножаться. К тому же натуральный линолеум долгие годы сохраняет свой размер, цвет и структуру. Он может быть как безосновным, так и на тканевой основе. Для натурального линолеума характерны следующие преимущества:
- Высокая износостойкость, сочетающаяся с эффектным внешним видом;
- Оптимальная огнестойкость и препятствие распространению пламени в случае возгорания;
- Простота в уходе, ограничивающемся сухой или влажной чисткой, и длительное сохранение первоначальных характеристик;
- Бактерицидные свойства, обеспечивающиеся за счет льняного масла, входящего в его состав;
- Отсутствие склонности к накоплению статического электричества;
- Устойчивость к ультрафиолетовому излучению, неконцентрированным кислотам и этиловому спирту.
Релин – резиновый линолеум представляет собой материал, состоящий из двух слоев, нижний из которых представлен измельченной резиной, связанной битум-содержащими материалами, а верхний – смесью синтетического каучука, наполнителей и пигментов. Отличительной особенностью релина является эластичность и высокая влагостойкость.
Распространенный ПВХ линолеум можно узнать по специфическому запаху, который очень долго выветривается. Привлекательный внешний вид, гибкость и эластичность, а также демократичная цена — все эти параметры вывели ПВХ линолеум в топ продаж. Он хорошо сохраняет тепло, экологически безопасный, удобный и простой в монтаже. Но у него есть и существенный недостаток — при низких температурах покрытие может потрескаться и даже лопнуть.
ПВХ-линолеум, так же как и натуральный материал, может выпускаться с использованием основы, так и без нее. В роли основы в настоящее время редко используются натуральные материалы, на смену которым пришли синтетические. Различают безосновный синтетический линолеум, линолеум на вспененной, тканевой или теплозвукоизоляционной нетканой основе.
Важным недостатком синтетического линолеума, за исключением тех моделей, для которых используется вспененная или основа из стекловолокна, является большая усадка при его использовании в условиях повышенных температур и наличие в его составе искусственных компонентов. Несмотря на то, что они соответствуют всем стандартам качества и абсолютно безвредны, в мире сложился стереотип, что наличие искусственных компонентов в составе материала влияет не только на его качество, но и экологическую безопасность.
В соответствии с количеством слоев, ПВХ-линолеум можно разделить на две группы: гомогенный, состоящий из одного слоя, и гетерогенный, который включает в себя несколько слоев.
- Гомогенный линолеум представляет собой полотнище толщиной от 1,5 до 3 мм, характеризующееся однотонным рисунком. Для его производства используется известняк, тальк и каолин. Чтобы наполнители, входящие в состав линолеума, не выходили на его поверхность, на него наносят полиуретановую защиту. Существенным недостатком такого линолеума является необходимость сошлифовывания защитного покрытия не менее одного раза в 3-6 месяцев;
- Гетерогенные ПВХ-линолеумы являются более универсальным и практичным напольным покрытием с многослойной структурой. В качестве основы для указанного напольного покрытия используется стекловолокно, пропитанное поливинилхлоридной пастой, покрытое с лицевой стороны ПВХ-слоем с другим составом. Именно на него производитель наносит рисунок, который защищается прозрачным поливинилхлоридным слоем высокой прочности, толщина которого не превышает 0,15 мм.

Гифталевый (алкидный) линолеум уступает аналогу из ПВХ по показателям прочности и гибкости. Это покрытие состоит из тканевой основы и алкидной смолы, которой она покрыта. На нем часто появляются трещины. При этом имеет отличные показатели по звуко- и теплоизоляции, подойдет для квартир в домах с хорошей слышимостью. Стоит учитывать одну его особенность: со временем увеличивается по ширине полос, но уменьшается по длине.
Нитроцеллюлоза обеспечивает напольному покрытию упругость, эластичность и влагостойкость. Это однослойное безосновное покрытие из нитроцеллюлозы. Используется при облицовке пола в спортзалах и закрытых стадионах. У такого линолеума специфический блеск. Но есть и явный недостаток — высокая пожароопасность. Он горюч и токсичен при нагревании.
Разновидности линолеума в соответствии с видом основы
Чтобы в полной мере ответить на вопрос: «Как выбрать линолеум?», необходимо ознакомиться с его разновидностями в зависимости от типа используемой основы, систематизировав уже полученную ранее информацию. В соответствии с данным признаком, различают:
- Безосновный линолеум, представляющий собой тонкое однослойное покрытие, лишенное основы. Характеризуется небольшой стоимостью и используется для бытовых помещений с повышенной влажностью, таких как кухни и ванные комнаты. В связи с небольшой толщиной, должен укладываться только на абсолютно ровное основание;
- Линолеум на вспененной основе представляет собой многослойную конструкцию толщиной от 2 до 3,5 мм и не нуждается в приклеивании по всей площади полотна, а только по диагоналям и углам. Так же как и предыдущая разновидность, используется в бытовых помещениях с высоким уровнем влажности, где стыки полотен заваривают горячей сваркой или холодной, с использованием специализированных жидких составов;
- Линолеум на теплой основе представляет собой напольное покрытие, состоящее из основания, представленного натуральным или искусственным джутом или войлоком, и верхнего защитного полимерного слоя. Толщина линолеума на войлочной основе составляет не менее 5 мм. Благодаря своей эластичности и способности сохранять тепло, линолеум на теплой основе используется в бытовых помещениях с нормальным уровнем влажности. Специалисты рекомендуют укладывать его единым полотном, без стыков, так как это позволит избежать попадания влаги через стык на основу. Так как в процессе эксплуатации он незначительно расширяется, это необходимо учесть в процессе укладки, оставив между покрытием и стеной небольшой зазор, не превышающий 5 мм.

Сфера использования линолеума: основные разновидности
В процессе выбора линолеума для жилых или общественных помещений важно учитывать не только внешние характеристики материала, но и его физические свойства. Эластичные ПВХ-покрытия, в соответствии со степенью износостойкости, выделяют несколько классов применения линолеума. В соответствии с европейскими стандартами, линолеум классифицируют на 21-23, 31-34, 41-43 классы использования. Российские стандарты предполагают разделение линолеума в соответствии со сферой его использования, то есть различают три основных типа напольного покрытия, каждый из которых включает линолеум определенного класса.
Существует ещё одна классификация напольных покрытий этого типа: в зависимости от места применения. Вызвано это особыми требованиями к прочности и износостойкости материала. Выделяют линолеум:
- для бытовых целей;
- полукоммерческий;
- коммерческий.

Помимо технического и бытового линолеума, существует «золотая середина» - полукоммерческий линолеум (представлен также в нашем магазине), подразумевающий материал с 31-34 классом применения. Он характеризуется большей износостойкостью по сравнению с бытовым линолеумом, и меньшей требовательностью к укладке, чем коммерческое напольное покрытие. Полукоммерческий линолеум может использоваться как в бытовых, так и в общественных помещениях, характеризующихся средней проходимостью. Такой материал отличается повышенной стойкостью, так как на него наносится специальное защитное покрытие. Толщина дополнительного слоя составляет 0,7 мм, что значительно увеличивает срок службы. В остальном свойства близки к стандартному бытовому линолеуму.
Линолеум коммерческий, также называемый техническим, представляет собой напольное покрытие повышенной износостойкости, относящийся к 41-43 классу применения (коллекции STRONGRU, Travertine, Primo Plus, Monolit, Acczent PRO, Melodia). Производитель гарантирует не менее 10 лет службы в зонах, характеризующихся повышенной проходимостью. К ним относятся школьные коридоры и классы, крупные офисы, холлы бизнес центров, приемные, торговые залы и даже аэропорты. Для сохранения привлекательного внешнего вида при такой высокой нагрузке на покрытие обычно используют ПВХ. Прочность такого покрытия обеспечивается различными способами. Если прочность гомогенного (однослойного) линолеума обеспечивается за счет плотности и однородности материала, то для обеспечения надежности гетерогенного материала производитель использует дополнительные упрочняющие и стабилизирующие слои. По экологичности технический линолеум ничуть не уступает бытовым разновидностям, в связи с чем, его можно использовать и в бытовых целях, что существенно ограничивается за счет высокой стоимости материала.
Как выбрать подходящий линолеум?
Очень сложно не потеряться в таком многообразии вариантов. Чтобы понять, какой тип и вид материала вам необходим, проанализируйте свои требования к напольному покрытию.
Стоит учитывать:
- плотность;
- влагостойкость;
- износостойкость;
- тепло- и звукоизоляционные свойства;
- толщину;
- горючесть;
- доступные цвета и фактуры.

Основополагающие преимущества линолеума:
- Легкость монтажа напольного покрытия – одно из главных преимуществ линолеума, благодаря которому вы сможете осуществить настил напольного покрытия самостоятельно;
- Простота эксплуатации и неприхотливость в уходе, так как, в отличие от ламината или паркета, на линолеуме в меньшей степени видны следы уличной грязи, что особенно актуально для помещений с большой проходимостью;
- Отсутствие необходимости в нанесении защитного покрытия, обязательного для паркета;
- Влагостойкость и устойчивость к воздействию кислот, что делает возможным настил линолеума в помещениях с частой влажной уборкой;
- Эластичность и низкий уровень скольжения, обеспечивающий безопасность передвижения людей, что позволяет использовать линолеум в качестве напольного покрытия в спортивных залах и общественных местах;
- Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, что также актуально не только для жилых, но и общественных помещений;
- Благодаря разнообразию декора и расцветок, дизайнеры получают неисчерпаемое поле для реализации своих самых смелых затей.
- стоит недорого;
- имеет огромное количество расцветок;
- отличается простотой монтажа;
- не подвержен гниению;
- пол получается нешумным;
- не скользит;
- срок службы – до 50 лет;
- теплопроводность невысокая.

-
Прайс лист с живыми ценами
Желающие получить рассылку прайса в формате xls, отправьте, пожалуйста, заявку на адрес call@ink.ru.
Уважаемые покупатели! Цены на сайте могут отличаться от актуальных цен, просим уточнять наличие и стоимость товаров по телефону (8352) 700-800.
Актуальные цены в прайс-листе на 8:00. 20.04.2025
-
18.04.2025Склад уцененных товаров. Скидки до 90%.
-
17.04.2025Акция! Скидка 20% на рулонные шторыЦены от 640 рублей!
-
14.04.2025"Фасадная прокачка" практический семнар от Церезит10 апреля в строительном супермаркете Инком прошло обучение для прорабов и мастеров
-
Последние статьи
-
20.02.2025Купить обои в Чебоксарах! Что выбрать?Здесь вы найдете огромный выбор обоев для любого помещения! В Инком более 1 500 расцветок в наличии.
-
25.05.2020Советы от ИНКОМ. Ламинат на стене
-
19.05.2020Как выбрать унитаз?Рассказывает эксперт Cersanit - Александр Смолин. Оцените все плюсы и минусы различных конструкций с учетом особенностей помещения, удобства монтажа и образа жизни.
-
12.05.2020Как правильно покрасить мангал?За зиму мангал покрылся ржавчиной и теперь имеет неприглядный вид. Возникает вопрос - что делать? Какая краска может выдержать воздействие открытого пламени?
-
-
ВакансииРаздел не найден.
-
Ваши вопросы
-
Скидки в ИНКОМ
Есть ли у вас скидки?
-
Доставка
Работает ли у вас доставка?
-
Обмен/возврат товара
Могу ли обменять/вернуть ранее купленный товар?
-
Покупка через интернет-магазин
Как мне купить материалы онлайн?
-
Скидки в ИНКОМ